Windows - статьи



NT – переработанная VMS - часть 5


NT и VMS представляют ресурсы как объекты, которыми система управляет через диспетчер объектов, он реализует унифицированный механизм подсчета ссылок и учета объектов. Диспетчер объектов регулирует выделение ресурса и вызывает функции исполнительной подсистемы, которые запросили уведомление об определенных операциях на объекте. Управление объектами в VMS не формализовано как в NT, и диспетчер объектов VMS - только свободная связь функций. Microsoft расширила диспетчер объектов в NT так, чтобы он предоставлял единую схему именования для всех ресурсов ядра.

Подсистема безопасности NT основана на объектах со списком избирательного управления доступом (discretionary access control lists). Эти списки определяют, какие пользователи и какие операции они могут выполнить на этих объектах. Digital добавила улучшенный DACL к модели безопасности VMS в версии 4.0 в 1984. Поэтому, реализация безопасности VMS - предшественник NT. Microsoft даже включала системные утилиты из VMS в NT, включая, Монитор Производительности (Performance Monitor), который основан на программе MONITOR, расширяемом мониторе производительности VMS (extensible VMS performance monitor). VMS включала утилиту под названием BACKUP задолго до того, как Microsoft разработала подобную ей для NT.

Статья "Почему Самый быстрый Чип не Победил", "Why the Fastest Chip Didn't Win" (Business Week, April 28, 1997) заявляет, что, когда инженеры Digital заметили общие черты между VMS и NT, они донесли свои наблюдения до высшего руководства. Вместо предъявления иска, Digital просто разорвала связи с Microsoft. Летом 1995, Digital анонсировала Affinity для OpenVMS, программу, которая требовала от MS помощи в обучении работе с NT технического персонала Digital, а также помощи в продвижении NT и OpenVMS как части сетевого решения клиент-сервер, и обещания встроить в NT поддежку Alpha процессора. Microsoft также заплатила Digital сумму между 65 миллионами и 100 миллионов долларов.




Содержание  Назад  Вперед