Windows - статьи



Разработка NT - часть 2


Именно поэтому мы назвали ее (ОС) NT, потому что она работала на N-Ten.Марк Люковски, знаменитый архитектор Windows Server (пришел в MS вместе с остальной командой Катлера из DEC, известен как разработчик диспетчера процессов NT).

Мы начали проект с пятью парнями из DEC и одним из MS, этого парня звали Стив Вуд. И мы оставались крошечной группой долгое время, в течении лета. Мы думали ‘Как это трудно, создать ОС?’ и запланировали 18 месяцев на разработку. Но мы забыли о части важного материала – пользовательском режиме, сети и прочем.Марк Люковски.

К концу 1989 группа NT начала расти. Руководство добавило команду разработчиков сети и расширила команду безопасности, в которую входил только один человек. В этом же году появились первые образцы i860, которые команда стала использовать вместо эмуляторов. К сожалению, выяснилось, что он не в состоянии эффективно исполнять написанный код и группе пришлось переориентироваться на MIPS архитектуру, в итоге решено было остановиться на чипе MIPS R3000.

Немного позже началось портирование NT на Intel i386 процессор, который был наиболее распространен в то время. Люковски объяснил, почему изначально было важно не нацеливать на него NT. «Некоторое время, мы избегали 386, чтобы избежать заточки на архитектуру. Мы не хотели использовать допущение о немобильности.»

Успех Windows 3.0, в апреле 1990, изменил отношения Microsoft с IBM. Спустя шесть недель после того, как Microsoft выпустила Windows 3.0, она переименовала OS/2 NT в Windows NT, и определила Win32 API, как официальный API для NT (а это было ударом для IBM). Сам Люковски говорил на этот счет: Мы посмотрели на Windows 3.0 и сказали ‘Что если, вместо OS/2 мы сделаем 32-битную версию Windows?’. Четверо парней – Стив Вуд, Скотт Людвиг, парень из группы графики и я посмотрели на 16-битный Windows API и рассчитали. что его можно расширить до 32-битного. Мы провели полтора месяца, подготавливая набор API и затем представили его группе предварительного просмотра из 100 человек.

Новая 32-битная реализация старого API открыла для разработчиков простой путь для переноса их приложений в новую 32-битную среду, используя при этом новые возможности NT. Мы сделали возможным перенос 16-битных приложений в NT очень простым и эти приложения могли использовать преимущества уникальных возможностей NT, как, например, большое адресное пространство. Мы также добавили новые API, которых не было в 16-битной версии.

Гейтс решил, что совместимость с 16-битовым Windows API и умение запускать приложения Windows 3.x без модификации было первостепенной целью для NT, в дополнение к неполной поддержке DOS, OS/2 и POSIX API.


Рис. 3. Новый логотип HP VMS (aka OpenVMS).




Содержание  Назад  Вперед