Windows - статьи




Время до NT - часть 2


DEC также сделала VMS совместимой с RSX-11M и спроектировала VMS так, чтобы та запускалась на машинах разного размера. Из этого периода развития Digital, ее состояние как компании называлось «ставит бизнес» (betting the business) на VAX и VMS. Позднее Билл Гейтс будет утверждать, что Microsoft «ставит бизнес» на NT 5.0. Компьютеры PDP-11 обеспечивали лучшее соотношение цена/производительность по сравнению с большими ЭВМ и могли использоваться на уровне отделов предприятий. Вместе с другими популярными миникомпьютерами тех лет они породили первую волну уменьшения размеров (downsizing) в компьютерной индустрии. Уменьшение размеров было попыткой перенести приложения больших ЭВМ на миникомпьютеры. Многие такие приложения были слишком велики для PDP-11, и почти сразу же Digital начала борьбу с тем, что Гордон Белл считал единственной самой важной причиной устаревания компьютерных архитектур – недостаточным количеством адресных разрядов. Так родилась архитектура VAX, которая стала одной из наиболее популярных архитектур конца семидесятых и сохраняла свои позиции все восьмидесятые годы.Дэйв Катлер.

В 1977, Digital анонсировала VAX-11/780 и VMS 1.0, осуществляя первые поставки продукта в 1978. Как лидер проекта и один из главных архитекторов VMS, Катлер продолжал работу над последующими выпусками VMS, но уже начинал нервничать, работая в Digital. В 1981 Катлер пригрозил покинуть Digital. Чтобы сохранить такую звезду в области разработки, компания дает Катлеру приблизительно 200 аппаратных и программных инженеров. Дэвид переместил свою группу в Сиэтл и открыл центр разработки. Цель этой элитной группы состояла в проектировании новой архитектуры процессора и ОС для него. Digital назвала аппаратную платформу Prism, а ОС для нее – Mica. Собственно, Prism явила собой разработку новой 32-разрядной процессорной архитектуры RISC, а Mica – ОС, основанную на микроядре.

В 1988, руководство Digital отменила проект Катлера и уволила многих из членов его группы. Катлер решил оставить Digital, но прежде, чем он это сделал, руководители Microsoft поняли, что у них есть идеальная возможность нанять Катлера.В то время, когда Катлер покинул Digital, релизной версией была VMS 5.0.


Рис. 2. Катлер (в центре) с Соломоном и Руссиновичем, фото к предисловию 4-го издания Windows Internals.




Содержание  Назад  Вперед